La ricetta di un gustoso dolce da barattolo del grande pasticciere Salvatore De Riso.

Capriccio cilentano

INGREDIENTI PER 6 BARATTOLI

Per la ricotta di capra al miele millefiori

–          250 g di ricotta di capra

–          90 g di miele millefiori

Per la purea di fichi bianchi del Cilento

–          350 g di fichi bianchi sbucciati

–          60 g di zucchero

–          5 g di rhum

Per la gelatina al miele millefiori

–          100 g di miele millefiori

–          100 g di acqua

–          2.5 g di gelatina in fogli

Per il nido di tagliolini dolci

–          200 g di farina 00

–          25 g di burro

–          25 g di burro

–          20 g di zucchero

–          50 g di uova intere (n.1)

–          2 g di sale

–          40 g di vino bianco secco

Preparazione

Per la ricotta di capra al miele millefiori, montare a crema la ricotta con il miele con le fruste elettriche e tenerle da parte. Frullare i fichi con zucchero e rhum per ottenere una purea. Per la gelatina al miele, portare a ebollizione l’acqua con il miele per 30 secondi e incorporare i fogli di gelatina, precedentemente ammollati in acqua fredda e strizzati: mescolando, sciogliete completamente.

Per preparare il nido di tagliolini. Su una spianatoia disporre la farina a fontana e al centro porre tutti gli ingredienti. Amalgamando bene, far assorbire a pieno la farina. Lavorare la pasta con le mani, fino a renderla liscia ed elastica. Lasciarla riposare per 30 minuti in frigorifero e stenderla spessa 3mm. Formare dei tagliolini con l’aiuto di una macchina per pasta oppure con un coltello e friggerli in una padella con olio extravergine di oliva bollente.

In ogni barattolo versare uno strato di crema di ricotta e sopra disporre no strato di crema di fichi. Raffreddare in freezer per circa 45 minuti, quindi velare la superficie  del dolce con la gelatina di miele. Conservare i barattoli nel frigo e servirli, a +4°C, dopo aver adagiato un nido di tagliolini fritti spolverizzato con lo zucchero a velo.

Complimenti al maestro, buon appetito!!!!!

 

Fonte: “Dolci del sole. Ricette, passione e tradizione della Costiera Amalfitana” di Salvatore De Riso.