Il marchio bianco del Cilento

Ingredienti

240 g di zucchero
90 g di burro
320 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
400 g di fichi bianchi del Cilento

70 g di yogurt bianco

1 uovo intero e 2 tuorli
200 g di ricotta di pecora
sale

Preparazione

Tagliare i fichi in 4 parti e metterli in un tegame con 120 kg di zucchero.
Portare ad ebollizione, far caramellare per 20 minuti a fuoco moderato e lasciar raffreddare.
Montare l’uovo con lo zucchero rimasto, fino a quando non diventa bianco e spumoso.
Far ammorbidire il burro e aggiungerlo all’uovo montato insieme allo yogurt.
Unire la farina, un pizzico di sale e lievito.
Lavorare velocemente per ottenere un panetto morbido: se l’impasto fosse troppo molle aggiungere ancora farina in modo che la consistenza sia migliore.
Mettere la ricotta in una terrina insieme ai fichi caramellati, tolti dal liquido di cottura, aggiungere 2 tuorli e amalgamare il tutto.
Dividere la pasta in 8 parti e foderare 8 stampini mono porzioni imburrate e infarinate, stendendo la pasta in piccole sfoglie e facendola debordare di circa 1 cm.
Riempire ogni mono porzione con il composto di fichi e ricotta e ripiegarvi l’impasto lasciato debordare.
Porre al centro di ogni tortino una scaglia di cioccolato fondente e mettere a cuocere in forno a 180° per 25 minuti.

Buon appetito!

“Notizia giornalistica: ”Causa terremoto, lattaio svende grande partita di burro”.”