Un tocco di dolcezza tipica
Ingredienti
– 2 kg di fichi neri, maturi e sodi;
– 250g di zucchero di canna
– ¾ di un bicchiere d’aceto di vino non troppo forte
– un cucchiaino di grani di pepe nero
– un cucchiaino di bacche di ginepro
– una decina di chiodi di garofano
– una stecca di cannella
– una grattata di noce moscata
– una radice di zenzero
Pulire delicatamente i fichi con un panno umido per accomodarli interi l’uno accanto all’altro in un tegame dal bordo alto.
Cospargerlo con lo zucchero e scaldarlo a fuoco molto lento con mezza tazzina d’acqua.
A parte, in un bricco, portare ad ebollizione l’aceto con tutte le spezie e farlo bollire per 5 minuti.
Versare l’aceto filtrato sui fichi, incoperchiare e cuocere a fuoco molto basso per due ore.
Buon appetito!
“Abbiamo riso abbastanza, adesso pasta.”