Un tocco di dolcezza tipica

Ingredienti

–                    2 kg di fichi neri, maturi e sodi;

–                    250g di zucchero di canna

–                    ¾ di un bicchiere d’aceto di vino non troppo forte

–                    un cucchiaino di grani di pepe nero

–                    un cucchiaino di bacche di ginepro

–                    una decina di chiodi di garofano

–                    una stecca di cannella

–                    una grattata di noce moscata

–                    una radice di zenzero

Pulire delicatamente i fichi con un panno umido per accomodarli interi l’uno accanto all’altro in un tegame dal bordo alto.

Cospargerlo con lo zucchero e scaldarlo a fuoco molto lento con mezza tazzina d’acqua.

A parte, in un bricco, portare ad ebollizione l’aceto con tutte le spezie e farlo bollire per 5 minuti.

Versare l’aceto filtrato sui fichi, incoperchiare e cuocere a fuoco molto basso per due ore.

Buon appetito!

“Abbiamo riso abbastanza, adesso pasta.”